다육식물 용월 정보와 키우는 방법

고기를 굽거나 샤브샤브를 먹을 때 항상 곁들이는 것 중의 하나가 팽이버섯입니다.
우연히 팽이버섯을 자르고 먹지 않는 부위인 아래부분을 이용해 가정에서 팽이버섯을 키우는 동영상을 보게 되었습니다. 그래서 바로 따라해보기로 했습니다.
1. 팽이버섯의 먹지 않는 부분인 아래부분 잘라냅니다.
2. 그리 깊지 않은 플라스틱 통에 티슈를 넣고 물을 넣습니다.
3. 베이킹소다를 소량 넣습니다.
4. 잘라낸 팽이버섯의 아랫부분을 플라스틱 통의 티슈 위에 올립니다.
5. 검정색 비닐을 덮습니다.
<12월22일 사진>
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팽이버섯의 먹지 않는 아래부분 |
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키운지 4일 후 팽이버섯 사진 |
베이킹소다는 약알칼리로 항균 및 항곰팡이 효과가 있기때문에 유해한 곰팡이 등으로부터 팽이버성의 건강한 성장을 도울 수 있습니다. 다만 베이킹소다는 알칼리성을 띠기 때문에 과하게 넣을 경우 성장을 저해하게 됩니다.
팽이버섯은 하얀색으로 콩나물처럼 길게 자라는 것을 주로 식용으로 사용합니다. 따라서 빛을 차단에 광합성을 억제하여 하얀색으로 길게 키우기 위해 검은색 비닐을 덮습니다. 또한 비닐을 덮어서 잡세균이나 곰팡이로부터 오염되는 것을 막는 역할도 하게됩니다.
플라스틱 통에 팽이버섯을 넣고 키운지 4일 후 열어보니 몇 가닥의 팽이버섯이 올라온 모습을 확인 할 수 있었습니다. 중요한 것은 팽이버섯이 다른 잡 균이나 곰팡이에 오염되지 않도록 하는 것으로 생각됩니다.