다육식물 용월 정보와 키우는 방법

서울 종로에서 식사를 할 기회가 있었습니다. 오래된 기와집을 리모델링한 곳인데 현대적으로 기와집을 잘꾸며 있습니다. 특이한 것은 기와로된 지붕에 수직으로 자라고 있는 다육식물인 와송이 상당히 많이 자라고 있었습니다. 여기에서는 기와에 잘자라는 와송에 대해 알아보겠습니다.
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서울 시내의 한 기와집에 자라고 있는 와송 |
동의보감에 와송은 해열작용을 하여 체내의 열을 내리고 염증을 완하시키는 데 사용된다고 합니다. 또한 해독작용도 뛰어나 음식 중독이나 기타 독성 물질에 의한 증상 완화에 도움이 된다고 전해집니다.
또한 동의보감에서는 와송을 사용해 상처가 난 부위의 출혈을 멈추고 상처를 아물게 하며, 항염 및 소염작용도 있어 종기나 피부질환에도 효과가 있다고 합니다.
최근 연구에 따르면 와송에 포함된 황산화 성분이 암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
가. 동의보감에서는 와송을 즙을 내어 마시거나 상처 부위에 바르는 방식으로 사용합니다.
나. 일반적으로 섭취하는 방법은 아래와 같습니다.
1) 생즙으로 섭취
2) 차로 먹기
3) 샐러드로 섭취
7. 와송 섭취시 주의사항
가. 한의학에서 와송은 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 차거나, 소화기가 약한 사람들에게는 와송이 적합하지 않을 수 있습니다.
나. 와송은 약효가 강한 식물이라 장기간 과다섭취시 간과 신장에 무리를 줄 수 있습니다.
다. 와송은 다육식물로 섬유질이 풍부하여 소화기가 약한 사람에게는 소화불량, 복부 팽만 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
라. 와송은 혈액순환 개선에 도움을 주는만큼 항응고제를 복용 중인 사람에게는 약효를 떨어뜨리는문제를 발생시킬 수 있습니다.