초보자도 쉽게 따라하는 당근 재배 가이드

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텃밭에서 당근을 키우고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 막막한 분들을 위해, 당근 재배의 핵심 포인트를 쉽게 정리했습니다. 당근은 다른 채소와 달리 씨앗을 직접 밭에 뿌리는 것이 중요하며, 모종을 옮겨 심으면 제대로 자라지 않는 특징이 있습니다. 이번 글에서는 당근 씨앗 파종부터 수확까지 꼭 알아야 할 노하우를 소개합니다. 1. 당근은 모종이 아닌 씨앗 직파가 핵심 당근은 모종을 만들어 옮겨 심으면 뿌리가 제대로 자라지 않고 둥글게 변형됩니다. 그래서 당근은 처음부터 씨앗을 뿌릴 위치를 정해 한 자리에서 키워야 합니다. 씨앗을 파종할 땅은 부드럽게 고르고 흙덩어리가 없도록 준비하는 것이 좋습니다. 왼쪽은 옮겨 심은 당근, 오른쪽은 한자리에서 키운 당근 2. 당근 씨앗 파종 방법 씨앗은 1~2cm 간격으로 얕게 뿌립니다. 너무 깊게 묻지 말고 흙으로 살짝 덮어줍니다. 수분이 잘 유지되도록 자주 물을 주어야 발아가 잘 됩니다. 3. 솎아내기와 관리 싹이 트면 너무 빽빽한 부분은 솎아내 주세요. 그래야 뿌리가 충분히 공간을 확보해 건강하게 자랄 수 있습니다. 당근은 병충해가 적고 키우기 쉬워 초보자에게 안성맞춤인 작물입니다. 4. 당근 수확과 활용 팁 보통 씨앗 파종 후 80~100일이 지나면 수확할 수 있습니다. 당근 윗부분을 잘라 물에 담가두면 새로운 줄기와 잎이 자라는데, 이 부분 역시 베타카로틴과 다양한 영양소가 많아 함께 먹으면 좋습니다. 마무리 당근은 뿌리를 길게 뻗어야 하므로 반드시 처음 씨앗을 뿌린 자리에서 끝까지 키우는 것이 중요합니다. 텃밭에서 당근을 키우고 싶다면 이 점만 꼭 기억하세요. 병충해 걱정도 적고 관리도 간편해, 텃밭 가꾸기 첫 작물로도 손색없습니다. 오늘 당근 씨앗을 심고 건강한 수확의 기쁨을 누려보세요!

로즈마리 외목대 만들기 위한 가지치기 두번째 이야기

 

작년 10월에 포스팅한 로즈마리 외목대 만들기 가지치기 두번째 이야기입니다. 

제가 키우는 로즈마리는 한 3년 정도 삽목해 키운 것입니다. 작년에 성장이 좀 더딘 편이었는데 올해는 많은 가지를 보여 주었습니다. 작년에 화분갈이를 해서 좀더 큰 화분으로 옮겨주었습니다. 

이전에는 좀 작은 슬릿화분에 키웠는데 뿌리가 너무 많이 자라있는 것이 아마도 작은 화분에 스트레스가 있었던 것 같습니다. 

외목대를 키우기 위해서는 가지치기를 잘해야 한다고 합니다. 일단 가지가 많이 달려 있지 않기 때문에 가지수를 늘리고 가지치기를 해서 잘려진 가지 하나에서 2개의 가지를 얻어야 풍성하게 만들 수 있다고 합니다.

외목대의 최종적 모양은 굵은 목대에 동그란 공처럼 가지를 만드는 것입니다. 

그래서 올해 무성하게 자란 가지들을 정리해서 좀더 풍성하게 만들고자 합니다. 

일단 길게 자라난 가지들을 정리해서 잘려진 가지에서 2개의 추가적인 가지를 얻고자 합니다. 

로즈마리를 공처럼 만들기 위해서는 충분한 가지가 있어야 가능하므로 가지치기를 통해 한차례 더 가지치기를 하고 이후에 공처럼 가지를 깎을 계획입니다.

아래는 5월에 가지치기한 모습과 9월 현재 성장한 모습입니다. 9월의 로즈마리는 확실히 5월보다는 가지들이 빽빽한 상태입니다. 

5월과 9월의 로즈마리 비교 사진
좌 : 5월 / 우 : 9월





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